首頁 >

2020-11-12

| 本土登革熱再現,請民眾多加注意防範




北部登革熱病媒蚊為白線斑蚊,主要棲息於室外,且多在離孳生源不遠、陰涼不通風處活動,日出後1至2小時及日落前2至3小時為叮咬高峰。從事戶外活動時:

1. 應穿著淺色長袖衣褲
2. 皮膚裸露處使用含DEET成分(10%-30%)的防蚊液(乳)
3. 回到室內後要清洗乾淨
4. 年齡兩個月以下的嬰兒,不適用含有DEET成份的防蚊藥劑,建議以外在遮蔽的方式(例如淺色長袖衣褲及蚊帳)防止蚊蟲叮咬。

最容易被忽略的孳生源有冷氣機集水桶、盆栽底盤、屋簷排水槽(俗稱天溝)、懸吊電線塑膠管及塑膠椅凹陷處等容易積水處。提醒民眾務必落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視家戶內外積水容器,將積水倒掉,不要的容器予以清除,若有大型廢棄容器如廢棄浴缸、水族箱等,可連絡清潔隊協助清運,留下的器物也要刷洗以去除斑蚊蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,使用中的儲水容器則務必每週檢查、刷洗並加蓋或加掛細網。

有關登革熱最新疫情與衛教資訊,請至衛生福利部疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)查詢,以及衛生局全球資訊網(https://www.health.ntpc.gov.tw)>主題專區>疾病防疫>登革熱防治專區)。

PAGE TOP